OBJETIVOS
En estos experimentos de biología caseros tendrá como
objetivo familiarizarnos con el ADN, así como entender su importancia y usos.
FUNDAMENTO
TEORICO
El ADN
es la sustancia química donde se almacenan las instrucciones que dirigen el
desarrollo de un huevo hasta formar un organismo adulto, que mantienen su
funcionamiento y que permite la herencia.
MATERIALES
•Espinacas
•Sal
•Detergente
liquido
•Vaso
graduado
•Tubos
de ensayo
•Ablandador
de carne o jugo de ananá(piña)
•Alcohol
elitico 95%
EXPLICACION
La extracción de ADN requiere una serie de etapas
básicas: En primer lugar tiene que romperse la pared celular y la membrana
plasmática para poder acceder al núcleo de la célula. A continuación debe
romperse también la membrana nuclear para dejar libre el ADN. Los jabones
utilizados como lavavajillas emulsionan los lípidos de las membranas celulares
y las rompen.
La sal evita la unión de las proteínas al ADN.
Para aislar el ADN hay que hacer que precipite en alcohol. El ADN es
soluble en agua, pero cuando se encuentra en alcohol se desenrolla y precipita
en la interface entre el alcohol y el agua. Además de permitirnos ver el ADN,
el alcohol separa el ADN de otros componentes celulares, los cuales son dejados
en la solución acuosa.
El producto filamentoso obtenido de la extracción no es
ADN puro, ya que, entremezclado con él, hay fragmentos de ARN. Una extracción
“profesional” se realiza añadiendo enzimas que fragmentan las moléculas de ARN
y que impiden que se unan al ADN.